【白湯】ってこうやって作るんです。
毎日ブログ
どうも、たつやです
『白湯』シリーズを作ってきました。
今日は作り方について
紹介していきます!
【基本的な白湯の作り方】
少々手間と時間はかかりますが、
ヤカンやお鍋を使って沸かす方法です。
1.ヤカンか鍋に必要な量の水を入れる。
2.蓋をして火にかける。
3.沸騰したら蓋を取り、
10~15分ほど沸かし続ける
使用する水は、
水道水やミネラルウォーター、
浄水器の水など、
お好みのもので構いません。
水道水を使う場合は、
10~15分間沸騰させ続けることが重要です。
理由は、水に含まれる塩素を
取り除いて殺菌するためですが、
その際に蒸発してしまうことも考えて、
多めに沸かすようにしましょう。
沸かした直後は熱すぎて、
せっかくの白湯の効果を
得ることができません。
水分が身体にスムーズに
吸収されると言われる、
50℃前後の適温に冷めるまで待ちましょう。
沸かすのが手間と感じる方は、
以下の方法でも大丈夫です。
【電子レンジでの作り方】
浄水器などを通して塩素を除去した水、
あるいは市販のミネラルウォーターを
電子レンジ対応の容器(コップ)に
入れてレンジにかけ、
50℃前後の適温に温める。
【電気ポットを使う作り方】
浄水器などを通して塩素を除去した水、
あるいは市販のミネラルウォーターを
電気ポットに入れて沸かします。
沸いたお湯は保温ポットや
保温ボトルに入れて保存しましょう。
での作り方】
温水機能のあるウォーターサーバーを
使って温水と冷水を混ぜ、
40~70℃くらいの白湯を作る。
基本はヤカンやお鍋で
沸かす方法がおすすめですが、
手間に感じるようでしたら
電子レンジやウォーターサーバーを
利用しましょう。
まずは、日常的に白湯を飲む
習慣作りが大切です。
どの方法でも良いです!
少しずつで良いので
実際に白湯を飲んでいきましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございます!