【白湯】ってこうやって作るんです。

毎日ブログ

 

どうも、たつやです

 

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『白湯』シリーズを作ってきました。

今日は作り方について

紹介していきます!

 

【基本的な白湯の作り方】


少々手間と時間はかかりますが、

ヤカンやお鍋を使って沸かす方法です。

 

1.ヤカンか鍋に必要な量の水を入れる。
2.蓋をして火にかける。
3.沸騰したら蓋を取り、

10~15分ほど沸かし続ける

 

使用する水は、

水道水やミネラルウォーター、

浄水器の水など、

お好みのもので構いません。

 

水道水を使う場合は、

10~15分間沸騰させ続けることが重要です。

 

理由は、水に含まれる塩素を

取り除いて殺菌するためですが、

その際に蒸発してしまうことも考えて、

多めに沸かすようにしましょう。

 

沸かした直後は熱すぎて、

せっかくの白湯の効果を

得ることができません。

 

水分が身体にスムーズに

吸収されると言われる、

50℃前後の適温に冷めるまで待ちましょう。

 

沸かすのが手間と感じる方は、

以下の方法でも大丈夫です。

 

【電子レンジでの作り方】


浄水器などを通して塩素を除去した水、

あるいは市販のミネラルウォーターを

電子レンジ対応の容器(コップ)に

入れてレンジにかけ、

50℃前後の適温に温める。

 

【電気ポットを使う作り方】


浄水器などを通して塩素を除去した水、

あるいは市販のミネラルウォーターを

電気ポットに入れて沸かします。

 

沸いたお湯は保温ポットや

保温ボトルに入れて保存しましょう。

 

ウォーターサーバー

 での作り方】


温水機能のあるウォーターサーバー

使って温水と冷水を混ぜ、

40~70℃くらいの白湯を作る。

 

基本はヤカンやお鍋で

沸かす方法がおすすめですが、

手間に感じるようでしたら

電子レンジやウォーターサーバー

利用しましょう。

 

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まずは、日常的に白湯を飲む

習慣作りが大切です。

 

どの方法でも良いです!

少しずつで良いので

実際に白湯を飲んでいきましょう!

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます!